Conosco i biscotti Garibaldi dal 1991. Chi ha vissuto a Londra in quegli anni se li ricorderà bene: sottili, croccanti, con un ripieno di ribes schiacciati tra due strati di pasta dolce… una merenda semplice ma indimenticabile. Forse mi piacciono così tanto proprio perché mi riportano a quella Londra degli anni ’90 che porto nel cuore.
Incredibile ma vero: pare che Carlo d’Inghilterra, appena arrivato in Italia, li abbia nominati di recente, e ora si dice che stiano per diventare famosi anche qui! Li chiamano Garibaldi biscuits, e sì, prendono proprio il nome dal nostro eroe dei due mondi. Non so se li conoscete già, ma se vi piacciono i sapori autentici e un po’ retrò, vi consiglio davvero di provarli. Qui in Italia non li ho mai trovati in vendita, quindi me li preparo in casa seguendo una ricetta che considero la più fedele a quelli originali che si trovano ancora oggi nei supermercati britannici.
Ecco la ricetta (e tra poco ve la condivido qui sotto), ma prima una curiosità sulla loro storia:
Il 3 aprile 1864, Giuseppe Garibaldi sbarca al porto di Southampton, accolto da una folla festante che lo acclamava come Eroe dei Due Mondi. Ma cosa c’entra tutto questo con un biscotto?
In quell’anno, durante il suo soggiorno in Inghilterra, il pasticciere John Carr del biscottificio Peek Freans di Londra, ispirato dalla figura di Garibaldi e dalla sua fama crescente, decise di creare un dolce in suo onore. Così nacquero i Garibaldi Biscuits, un biscottino croccante che coniuga la tradizione inglese con la leggenda italiana.
La sua fama cresceva, e mentre Garibaldi era acclamato da ammiratori di ogni età (specialmente ammiratrici ), i suoi biscotti diventavano un simbolo di dolcezza e storia!
Ogni morso è un viaggio nella storia, tra l’Inghilterra e l’Italia, tra battaglie e leggende.
Ingredienti
105 g di ribes essiccati oppure uvetta se non li trovate
80 ml di liquore rum o brandy
130 g di farina 00
65 g di zucchero semolato di cui metà va nell’impasto e metà sopra
1/4 di cucchiaino di sale circa 1.5 g
85 g di burro freddo grattugiato
30 ml di latte freddo
1 cucchiaino di cannella in polvere facoltativa ma ci sta benissimo
1 tuorlo d’uovo sbattuto con un goccio d’acqua per spennellare e zucchero per la superficie
Procedimento
Metti i ribes a bagno nel liquore per mezz’ora poi scolali.
Mescola la farina con metà dello zucchero e sale.
Aggiungi il burro freddo e lavora con le dita fino a ottenere un composto bricioloso unisci il latte e impasta finché ottieni un panetto poi stendi l’impasto sottile in un rettangolo.
Copri metà con i ribes, scolati poi ripiega sopra l’altra metà e passa il mattarello per sigillare e assottigliare. IO QUI CI METTO, due tre cucchiai di zucchero con la cannella PRIMA di chiudere con l’altra pasta)
Taglia in rettangoli regolari.
Disponili su carta da forno spennella con il tuorlo sbattuto e spolvera con lo zucchero e cannella rimasto
Inforna a 180 gradi per 15 o 18 minuti finché sono dorati.