Complice la giornata fredda e Madame Gateau, mi sono cimentata in questi cookies inconsapevole, non solo della bontà, ma soprattutto della facilità. L’unica accortezza è di preparare il caramello salto il giorno prima. Mi raccomando per il caramello, NON usate nessun cucchiaio, ma muovete solo la pentola con gesti circolari sino a che sarà sciolto e brunito. E’ l’errore più comune quello di mescolare, ma se volete un consiglio che funziona, seguite quanto scritto sopra.
Ingredienti per 10/12 sandwich cookies:
Per i cookies:
200 g di cioccolato fondente al 50%
80 g di burro
60 g di farina 00
25 g di cacao amaro
100 g di zucchero semolato
80 g di zucchero di canna
2 uova medie
1 cucchiaino di lievito per dolci
1 pizzico di sale
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
Per il caramello salato montato:
200 g di zucchero semolato
50 g di panna fresca
120 g di burro
2 g di sale
PREPARAZIONE
Per il caramello salato:
Versa lo zucchero in un pentolino e fate caramellare a fuoco medio basso, mi raccomando, mi raccomando non usate nessun cucchiaio ma fate roteare la pentola in modo che lo zucchero si muova e si sciolga pian piano. Appena sarà caramellato, unite la panna precedentemente scaldata a FILO. Mescolate con la frusta e non appena sarà tutto bello liscio, aggiungo il burro a pezzetti ed infine il sale. Trasferte il caramello in una boule di vetro e una volta freddo, mettete in frigorifero coperto con la pellicola, sino al giorno dopo. Il giorno dopo, dovrete montare il caramello con le fruste.
Per i cookies:
Setacciate farina con il cacao ed il lievito e mettete da parte, in un’altra ciotola fate fondere il cioccolato con il burro e mettete da parte, cosi si raffredda un po’. Togliete dal bagno maria altrimenti rimarrà molto caldo.
In una ciotola più grande o in una planetaria, montate le uova con gli zuccheri fino a renderli belli spumosi, unite le bacche di vaniglia ed il cioccolato e burro fusi, mescolate con la spatola, aggiungete le polveri e mescolate delicatamente con la spatola dal basso verso l’alto per non smontare il composto, dovrete ottenere un impasto morbido. Importante un passaggio in frigorifero per 30 minuti prima di metterli in teglia.
Accendete il forno a 180°c in modalità ventilata.
Con l’aiuto di un dosatore per il gelato, ma non riempitolo tutto, altrimenti diventano enormi e se non lo avete, potete usare anche una sac a poche senza bocchetta. Formate i cookies su una placca foderata con carta forno ben distanziati tra loro, in quanto si allargheranno, cuocete per 12 minuti, sfornate e fai raffreddare.
Una volta freddi, montate il caramello, mettetelo in una sac a poche e riempite un cookie, dopo, con delicatezza unite l’altro a formare un vero e proprio sandwich.